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バター控えめクロワッサン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料小11個人分

  • 強力粉

    150g

  • 砂糖

    15g

  • 2g

  • 90cc

  • バター

    10g

  • ドライイースト

    3g

  • 折込用バター

    60g

  • 仕上げ用卵

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バター控えめクロワッサン
  • 300円前後

冷めても美味しいです!

作り方

  • 1

    強力粉〜ドライイーストまでをHBに入れ生地コーススタート。

  • 2

    折込用バターをラップにつつみ10cm×10cmに伸ばし冷蔵庫へ。

  • 3

    生地が出来上がったらガス抜きし、ビニール袋に入れ冷蔵庫でベンチタイム20分

  • 4

    ベンチタイムが終わったら綿棒で広げて折込用バターをしっかり包む。

  • 5

    包んだら伸す

  • 6

    三つ折りにし、ビニールに入れ冷蔵庫で20分休ませる

  • 7

    冷蔵庫から取り出し伸ばす

  • 8

    ⑥、⑦をあと3回繰り返す

  • 9

    40cm×20cmに伸す

  • 10

    11等分する。
    (お好きなサイズでok)
    大きめがよければ6等分。

  • 11

    真ん中に切れ目を入れクルクル巻く。

  • 12

    終わりを下にし、クッキングシートに並べる

  • 13

    ラップをし2次発酵。
    温度が高いとバターが溶けちゃうので、オーブン庫内に常温放置80分ほど。

  • 14

    2次発酵が終わったら、溶き卵を塗る。
    オーブンは210度で予熱。

  • 15

    210度のオーブンで13分焼いて完成。

きっかけ

クロワッサンが食べたいけど、売ってるクロワッサンが高いので。

おいしくなるコツ

時間をかけて丁寧に。

レシピID: 1300008323

公開日:2014.05.24

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料理名
クロワッサン

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