*そら豆の冷凍保存* レシピ・作り方
材料(1~人分)
- そら豆 30 粒程
- 塩 一 つまみ
作り方
- 1 そら豆をさやから取り出します。
- 2 ルクエに詰めて塩を振ります。蓋を閉じ、1分→混ぜ合わせ→40秒。少し硬い感じでOKです。
- 3 少し硬い感じでもOKです。
-
4
粗熱が取れたらジッパー付き袋に詰め、冷凍保存し、2週間以内に使い切るようにするのがベストです。
(使いたい分だけ取り出し使用します。)
きっかけ
大量にそら豆をいただき、料理を作りきれないので新鮮なうちに冷凍したくて作りました。
おいしくなるコツ
新しいものは短時間の加熱で済みますが。。。 本音を言えば冷凍しないで食べるのが望ましいです!
- レシピID:1300008250
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆の冷凍保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/05/20 18:08長持ちするので、良かったです。
ありがとうございました✨