鶏ムネ肉とタケノコのグラタン♪ レシピ・作り方

鶏ムネ肉とタケノコのグラタン♪
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ハウスのマカロニグラタンホワイトソース 1箱
  • 鶏ムネ肉 1枚 300グラム
  • タケノコの水煮 100グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アスパラ 4本
  • 牛乳 2カップ
  • 1.5カップ+大さじ1
  • とろけるチーズ 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ムネ肉は皮をとり、フォークで穴をたくさんあける。ビニール袋に、塩小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・水大さじ1・ムネ肉を入れ、調味料が全体にまわるように揉む。
  2. 2 ビニールに入れたまま30~40分放置したら、取り出して観音開き。
    開いた側の面を、包丁の背でたたく。
  3. 3 肉を大き目の一口大。
    玉ねぎは薄切り。
    タケノコは食べやすい大きさの薄切り。
    アスパラは斜め切り。
  4. 4 サラダ油大さじ1をひき、玉ねぎ・肉を炒める。
    タケノコ・アスパラを加え、軽く炒め合わせる。
    肉は火が通ってなくてもいいです。
  5. 5 水1.5カップ・牛乳2カップ・ソースミックスを加えてる。
    粉が溶けたら、マカロニを加えて3分煮る。
    マカロニにがまだ固かったら、放っておけば余熱でやわらかくなります。
  6. 6 耐熱皿にとりわけ、とろけるチーズをのせる。
  7. 7 トースターで表面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300008142
  • 公開日:2014/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン玉ねぎ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る