*いんげんのごま和え* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いんげん 1 袋
- 白ごま 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 1
- 醤油 大さじ 1弱
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
鍋に湯を沸かします。
いんげんの筋を取り捨てます。 - 2 沸いた湯に、塩一つまみ加えいんげんを2分ほどゆであげます。
- 3 茹でたいんげんを3センチの長さに切ります。
- 4 白ごまをすり鉢であたります。
- 5 ボウルに砂糖と醤油を加え混ぜ、いんげんを入れ混ぜ、白ごまを加え和えて出来上がり☆
きっかけ
いんげんがスーパーで売られていたので食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
砂糖や醤油はお好みで加減してください。 黒ごまでもいいですよね。。。
- レシピID:1300008067
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- 料理名
- いんげんのごま和え
レポートを送る
198 件
つくったよレポート(198件)
-
ミリ212024/01/30 22:07味付けを参考にさせていただきました
-
yun36(レポ返します)2024/01/20 17:12子供が食べるので、薄めにしました!
美味しかったです( ◠‿◠ ) -
かぼちゃの種2023/08/14 18:21美味しくできました。ありがとうございます。
-
ayako110527482023/08/07 16:57インゲンを貰ったので、レシピを参考にさせてもらいました!
ありがとうございます(*^^*)