*ごぼうバーグ* レシピ・作り方

*ごぼうバーグ*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
新ごぼう、新玉ねぎ、いんげんがハンバーグに入って春の楽しい食感です♪大根おろしとポン酢でさっぱりいただきます♪

材料(2人分)

  • 牛豚あいびき肉 150 g
  • 新ごぼう 10センチ
  • 新玉ねぎ 1/4 個
  • 玉子 1/2 個
  • いんげん 1 本
  • 二 つまみ
  • 胡椒 4 振り
  • サラダ油 小さじ 1
  • 大根 5センチ
  • ポン酢 大さじ 1~

作り方

  1. 1 新玉ねぎはみじん切りに、いんげんは4ミリ幅程度の小口切りにし、ごぼうは洗って皮を包丁の背でこそげ、ささがきにし、水にさらした後、水気を切っておきます。
  2. 2 ひき肉、新玉ねぎ、いんげん、ごぼう、玉子、塩、胡椒を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 混ぜたら6等分します。
  4. 4 6等分し、丸又は小判状に形成します。
  5. 5 大根おろしを作っておきます。
  6. 6 フライパンを中火で熱しサラダ油を敷き、ごぼうバーグを焼きます。きつね色に焼けていたらひっくり返します。
  7. 7 蓋をして中火の弱火で4分焼きます。
  8. 8 焼けたらお皿に盛り付け、大根おろしを上に添え、ポン酢をかけてどーぞ☆

きっかけ

ごぼうの消費と本日の昼ごはんとして作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうはアクが強いので時間があれば一日水にさらしておくと良いと思います。

  • レシピID:1300007995
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ大根いんげん新玉ねぎごぼう
関連キーワード
ごぼうハンバーグ ごぼう 新ごぼう 新玉ねぎ
料理名
ごぼうハンバーグ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミニー28番
    ミニー28番
    2015/05/11 21:44
    *ごぼうバーグ*
    小さい子供がいるので、食べやすいように 牛蒡もみじん切りにしました。
    牛蒡のアク抜きが足りなかったかなーという感じでしたが^^;
    またリベンジしまーす!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はい 山田です
    はい 山田です
    2023.04.07 11:26

    楽天レシピスタッフ様へ
    こちらこそいつもピックアップレシピに選んでいただきまして恐縮いたしております。
    今後もよろしくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.04.04 10:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月12日(水)のPickupレシピコーナにはい 山田ですさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る