残りタケノコの親子丼♪ レシピ・作り方

残りタケノコの親子丼♪
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 温かいご飯 4人分
  • 6個
  • 鶏もも肉 150グラム
  • タケノコの煮物の残り 120グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 150cc
  • 醬油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1/4
  • 木の芽 適量

作り方

  1. 1 卵6個を割りほぐす。
    玉ねぎは薄切り。

    煮物のタケノコは一口サイズに切る。
    ※タケノコは出汁醬油で煮たものの残りです。
  2. 2 鶏もも肉は冷凍のカットされているものを使いました。
    1枚ものは一口大に切ってください。
  3. 3 水150cc・醬油大さじ3・酒大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・粉末和風だし小さじ1/4を沸かす。
  4. 4 鶏肉・玉ねぎを入れて煮る。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、タケノコを加え、ひと煮立ちさせる。
    タケノコには味がついてるので、温める程度でいいです。
  6. 6 卵を流しいれる。
  7. 7 卵が好みの加減に固まったら火を止める。
  8. 8 ご飯に具をのせる。
    木の芽をのせて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300007892
  • 公開日:2014/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る