丸ごと食べれる♪エビフライ* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 バナメイエビは背を丸め、爪楊枝で背ワタを取り除きます。
- 2 引き抜きます。
- 3 殻を絵のように「ココからむく。」の部分を取り除き、背側から一度に殻をはがします。残った足を取り除きます。
- 4 エビのしっぽのとがった部分を取り捨て、しっぽを包丁の先でこそげます。
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5
泥っぽい汚れがたまっています。
これをしないと揚げた時に跳ねる原因だったりします。 -
6
関節を3か所はずし、まっすぐに伸ばします。
腹側にも内臓が付いているので取り除きます。
塩、胡椒で下味を付けます。 - 7 玉子を割溶き、小麦粉を加え混ぜ、ホットケーキのタネ状にし、エビをくぐらせ、パン粉を付けます。
- 8 付けたら揚げていきます。
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9
170度程の温度で両面をきつね色に揚げます。
付け合せのキャベツを千切りにし、トマトも等分し添えます。
きっかけ
たまにはエビフライが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
タルタルソースはID1300000229です。参考にどーぞ☆
- レシピID:1300007726
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- エビフライ夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- エビフライ
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87 件
つくったよレポート(87件)
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ちゃにー2024/03/03 17:32とても美味しくできました!
ありがとうございます(^^) -
シナモンカール2023/11/27 18:47エビ嫌いな家族まで食べて驚きました
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こたろうkitchen2023/11/10 14:30しっぽまで食べられるおいしいエビフライが出来ました♡ レシピありがとうございました。
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AYUママ2023/11/01 21:11ご馳走さまです♪