*春キャベツと長ネギのコンソメスープ* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ 1/2 個
- 長ネギ 1/2 本強
- 水 800 cc
- 白ワイン 大さじ 2
- コンソメキューブ 2 個
- 黒こしょう 3ガリガリ
- バター 10 g
作り方
- 1 キャベツは1/6に切り、長ネギは斜め切りにします。
- 2 ストウブにキャベツ、長ネギを詰め、水を加え、火にかけます。
- 3 沸いたらごく弱火にし、長ネギがしんなりしてきたら白ワインとコンソメキューブを加え煮ます。
- 4 工程3から30分程で火を止め仕上げにバターを加え、黒こしょうを挽き出来上がり☆
きっかけ
春キャベツも長ネギも大量にいただき、嬉しい悲鳴^^;消費に作りました。
おいしくなるコツ
ストウブやル・クルーゼの厚手のお鍋でかき混ぜず、ゆっくりと、お鍋にまかせて煮る事かな。
- レシピID:1300007654
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- 料理名
- 春キャベツと長ネギのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MDSYDS2015/04/16 17:21いつも玉ねぎを使うのですが、初めての長ネギ使用でドキドキ。
長ネギもコンソメスープに合いますね!
美味しい☆キャベツの大量消費にも助かりました。
ごちそうさま♪