*菜の花の酢味噌ごま和え* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
菜の花は固い茎部分を切り捨て、湯を沸かし、3分程茹で水に放ち、何度か水を変えてアクと苦みを抜きます。
3センチ程の長さできり、水気を絞ります。 - 2 ごまをあたります。
- 3 ボウルに2.酢、白みそ、砂糖を入れます。
- 4 1、を加えます。
- 5 和えて器に盛り付けます。
きっかけ
菜の花のわき目をいただいたので作ってみました。 子供が食べてくれないのでカラシ味ではないものを・・・
おいしくなるコツ
菜の花の辛みは水に3時間程放つとだいぶ抜けます。(水は何度か変えながら)
- レシピID:1300007636
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- 料理名
- 菜の花の酢味噌ごま和え
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4 件
つくったよレポート(4件)
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りりりりりーこ2021/02/22 09:15とても美味しかったです。子供たちも喜んで食べてくれました。
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リンド夫人2021/02/16 12:31家庭菜園に菜花がいっぱい!からし和えに飽きたのでこのレシピに。酢味噌は子どもが作りました。美味しかったです。
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KUUUMIN2021/01/29 15:56さっぱりしててとても美味しかったです!
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/27 19:36菜の花が大好きで良く買いますが、酢味噌の和え物は初めてです!酸味とまろやかさのバランスがちょうどいいですね(*ノωノ)菜花料理のレパートリーにぜひ加えます♪