*ルクエでお餅* レシピ・作り方
材料(2~人分)
- もち米 1 カップ
- 水 120 cc
- 水(足す用) 小さじ 2
- 餅とり粉 大さじ 1強
作り方
-
1
もち米はよく洗って水気を切り、ボウルに水と共に入れ最低1時間置きます。
時間のある時は一昼夜置きます。
(寒い時は長めに浸します。) - 2 もち米をフードプロセッサーに入れ、40秒程撹拌し、滑らかにします。
- 3 ルクエの中に入れます。
-
4
蓋を閉じこの型の場合はラップで覆います。
(ガラスの耐熱ボウルでも他のシリコンスチーマーでも同様に出来ます。) - 5 2分レンジにかけます。
- 6 水小さじ1を加え、ヘラでこねるようにして混ぜ20秒レンジにかけます。
- 7 もう一度水を小さじ1加え、レンジに20秒かけ、混ぜてもう一度20秒レンジにかけて混ぜ艶が出れば出来上がり。
- 8 プラスチック製の容器に餅とり粉をまんべんなく広げ、お餅を熱いうちに広げ入れ冷まして半日程置いて切り分けると良いでしょう。
きっかけ
子供が、お餅が食べたいとリクエストで、出番の少ないこのグリーンのルクエでやってみました。
おいしくなるコツ
一昼夜もち米を水に浸けた方がおいしいです。 もち米の粘り気や水分量によっては足す水を増やしてください。 フードプロセッサーでもち米を滑らかにした方が美味しく出来上がります。粗いと道明寺っぽく出来上がります。
- レシピID:1300007442
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- 料理名
- お餅
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