*大皿焼肉♪* レシピ・作り方

*大皿焼肉♪*
  • 約15分
  • 1,000円前後
はい 山田です
はい 山田です
野菜類はシリコンスチーマーで蒸かしカロリーダウンさせて作りました。

材料(3人分)

  • 牛肩ロース薄切り肉 380 g
  • 青梗菜 3 株
  • もやし 2/3 袋
  • エリンギ(大) 1 本
  • 焼肉のタレ 大さじ 4
  • 白ごま 小さじ 1/2
  • ごま油 大さじ 1強
  • サラダ油 小さじ 1/2
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 青梗菜は一株を縦に4等分してシリコンスチーマーに入れ塩とサラダ油を手で全体にからめます。1分20秒加熱し、様子をみて20秒ずつ足して加熱します。そのまま置いておきます
  2. 2 もやしもシリコンスチーマーに入れ、1分10秒加熱し、そのまま置いておきます。

    牛肉には焼肉のタレ大さじ1で下味を付けます。
  3. 3 フライパンに牛肉と水400ccを入れ、水から茹でてアクを洗い流しザルに開けてよく水気を切ります。

    エリンギはスライスしてシリコンスチーマーに入れレンジで1分火を通します。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ中火でエリンギをさっと炒めます。
  5. 5 もうエリンギには火が通っているのですぐに牛肉を加え炒めます。
  6. 6 焼肉のタレを加え炒めます。
    (今回はエバラ焼肉のタレ醤油味を使用)
  7. 7 全体にタレが馴染んだらもやしの上に盛ります。
  8. 8 タレを中火で煮詰め、肉の上にかけて白ごまを散らし、出来上がりです☆

きっかけ

できるだけ体の中にはアクを取り込みたくないと思っているのでお肉を茹でてから使いたいと思っており、出来るものに限りますがやっています。

おいしくなるコツ

変な作り方ですが、牛肉を水から茹でてみてください。アクが驚くほど出るのでびっくりするはずです。身体の中にこれを取り込まずに済むので胃にも軽いですし、消化も早いです。茹でてもお肉の味は変わりませんよ~

  • レシピID:1300007414
  • 公開日:2014/03/15
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カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)焼肉のたれ500円前後の節約料理
関連キーワード
焼肉 牛肉 ヘルシー 牛焼肉
料理名
焼肉
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