*金柑のマーマレード* レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 金柑 1 キロ
- 砂糖 350 g
作り方
- 1 金柑はよく洗って横半分に切り、種を取り捨て4等分にします。(1個を8等分)
-
2
圧力鍋に切った金柑を入れ、砂糖を加えてひと混ぜします。
蓋を閉じ、火にかけます。圧がかかったら弱火にし3分経ったら火を止めます。 -
3
圧が抜けたら蓋を取り煮沸したビンに詰めます。
蓋をして、逆さにし、蓋をロックさせます。そのまま冷めるまで置き、冷蔵庫にて保存します。 - 4 軽く焼いたバゲットに乗せてみました♪
きっかけ
自家製の金柑を1キロ以上貰い、意を決して作ってみました^^;種取りが大変でしたが圧力鍋であっという間にできました。
おいしくなるコツ
タネは取り捨ててください。
- レシピID:1300007380
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- 料理名
- 金柑のマーマレード
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよ子2018/03/18 17:59金柑を頂いて少し硬かったのでジャムレシピ助かりました。湯でこぼすレシピもありましたが、こちらで良かった。程よい苦味が美味しいです。