*金柑のマーマレード* レシピ・作り方

*金柑のマーマレード*
  • 約1時間
はい 山田です
はい 山田です
金柑を圧力鍋で煮ました。オレンジよりも渋みが無くて食べやすいです♪

材料(3~人分)

  • 金柑 1 キロ
  • 砂糖 350 g

作り方

  1. 1 金柑はよく洗って横半分に切り、種を取り捨て4等分にします。(1個を8等分)
  2. 2 圧力鍋に切った金柑を入れ、砂糖を加えてひと混ぜします。
    蓋を閉じ、火にかけます。圧がかかったら弱火にし3分経ったら火を止めます。
  3. 3 圧が抜けたら蓋を取り煮沸したビンに詰めます。
    蓋をして、逆さにし、蓋をロックさせます。そのまま冷めるまで置き、冷蔵庫にて保存します。
  4. 4 軽く焼いたバゲットに乗せてみました♪

きっかけ

自家製の金柑を1キロ以上貰い、意を決して作ってみました^^;種取りが大変でしたが圧力鍋であっという間にできました。

おいしくなるコツ

タネは取り捨ててください。

  • レシピID:1300007380
  • 公開日:2014/03/08
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カテゴリ
きんかんその他のジャムオレンジジャム・マーマレード
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ジャム きんかん 金柑ジャム 金柑のマーマレード
料理名
金柑のマーマレード
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つくったよレポート(1件)

  • ひよ子
    ひよ子
    2018/03/18 17:59
    *金柑のマーマレード*
    金柑を頂いて少し硬かったのでジャムレシピ助かりました。湯でこぼすレシピもありましたが、こちらで良かった。程よい苦味が美味しいです。

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