自宅で簡単味噌ラーメン レシピ・作り方

自宅で簡単味噌ラーメン
  • 約15分
  • 100円以下
aruta.k2
aruta.k2
休日のお昼ご飯に手軽に作って食べれます。

材料(3人分)

  • 乾燥ワカメ 一掴み
  • 乾燥椎茸 3個
  • 鶏ガラスープの素 大匙2
  • 砂糖 小匙2
  • 700cc
  • 味噌 大匙2
  • 中華麺 3袋
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 お鍋に分量の水に干し椎茸を入れて、干し椎茸を戻します。
  2. 2 水で戻した干し椎茸をお好みの大きさに切り、1のお鍋に戻します。
    鶏ガラスープの素、砂糖もお鍋に入れて、沸かします。
  3. 3 2のお鍋が湧いたら、お味噌を入れ、ワカメも戻します。
  4. 4 分量外の水で中華麺を茹でて下さい。
    その間にスープが冷めそうでしたら、温めておいてください。
  5. 5 麺が茹で上がったら、器に盛り、スープをかけて、すりごまをお好みでかければ完成です。

きっかけ

家で塩分控え目のラーメンを作りたかったので、スープを手作りしました。

おいしくなるコツ

水でもできますが、やはり出汁をとるのがいいです。

  • レシピID:1300007138
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る