*ポン酢と大根おろしでさっぱり☆れんこんバーグ* レシピ・作り方

*ポン酢と大根おろしでさっぱり☆れんこんバーグ*
  • 約15分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
おせちの支度で大量に出る端をざく切りにしてハンバーグに入れ大根おろしとポン酢であっさり♪
もう捨てることはありません。

材料(2~3人分)

  • A.牛豚あいびき肉 200 g
  • A.れんこん 70 g程
  • A.玉子 1/2 個
  • A.塩 一つまみ
  • A.胡椒 適量
  • ポン酢 大さじ 1 強
  • 大根おろし 適量
  • ねぎ 適量
  • 小さじ 1 程

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、大き目のみじん切りにします。ボウルにA.を入れ、よく混ぜ合わせ、小判型に成型します。
  2. 2 フライパンに油を敷き中火で熱し、ハンバーグを焼きます。
    表面がきつね色に焼けてきたら裏返します。
  3. 3 全て裏返したら蓋をし、中火の弱火で4分焼きます。
  4. 4 お皿に盛り付け、大根おろし、ポン酢をかけ、ねぎを乗せてできあがり☆

きっかけ

お正月料理のお煮しめ等で大量にレンコンの端切れが出たので冷凍しておき、ハンバーグに混ぜました♪

おいしくなるコツ

自家製柚子ポン酢のIDは、1300000333です、参考にどーぞ☆ 飾り切りで出たレンコンの端切れを冷凍しておいて使用すると手間なし便利です。

  • レシピID:1300006955
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグれんこんポン酢大根
関連キーワード
ハンバーグ レンコン レンコンリメイク 花粉症
料理名
レンコンハンバーグ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • sumifu
    sumifu
    2023/09/15 20:40
    *ポン酢と大根おろしでさっぱり☆れんこんバーグ*
    ニラが冷蔵庫に余ってたので、みじん切りにして混ぜ込んでみました。蓮根がシャキシャキしてポン酢もさっぱりで美味しかったです。
  • みにまむ38
    みにまむ38
    2022/10/02 08:00
    *ポン酢と大根おろしでさっぱり☆れんこんバーグ*
    ひき肉が少なかったのでオートミールをプラスしました!
    シャキシャキで美味しかったです♪
  • 幸せのぷりん
    幸せのぷりん
    2022/08/15 20:14
    *ポン酢と大根おろしでさっぱり☆れんこんバーグ*
    普通のハンバーグより食材も工程も少なく簡単においしく作れました!
  • 元気虫
    元気虫
    2022/01/31 19:53
    *ポン酢と大根おろしでさっぱり☆れんこんバーグ*
    さっぱりとして、とても美味しかったです。
    れんこんがポイントですね。
    レストラン見たいにしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.11.10 18:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月17日(火)のPickupレシピコーナーに、はい 山田ですさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • はい 山田です
    はい 山田です
    2018.11.20 18:43

    楽天レシピスタッフ様へ
    いつもいつも私の拙いレシピを使ってくださり感謝しています。
    これからもよろしくお願いいたしますm(__)m

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.11.20 14:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年11月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.20 15:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る