ワカメ・たまごうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 乾燥ワカメ 大さじ2
- 水 200cc
- 小ネギ 1~2本
- 卵 1個
- めんつゆ(にんべん) 50cc
- かつおぶし 1/2パック
作り方
- 1 最初に乾燥わかめを戻しておきます。お水とめんつゆをお鍋に入れ、煮立たせる。
- 2 【1】にうどんを入れる。柔らかくなるまで茹でます。
- 3 戻したわかめをお鍋に入れて煮ます。
- 4 続いて溶き卵を投入。弱火でかき回す程度で。続いてかつおぶしを絡めます。
- 5 お皿に盛り、ネギをかけ、できあがり。
きっかけ
簡単にお昼を済ませたかったので、ストックしておいた材料で^^
おいしくなるコツ
卵は半熟で。あまり火を入れすぎないようにしてください。
- レシピID:1300006946
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- ワカメ・たまごうどん
レポートを送る
2 件