現在地
 > 

*金柑の甘露煮* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

6

簡単だった

4

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~人分

  • 金柑

    15 個

  • 砂糖

    大さじ 3

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*金柑の甘露煮*
  • 300円前後

金柑は、金のかんむり。ゴールドティアラ、金冠☆おめでたい日の一品です。お気に入り登録240人超えました!ありがとうございますm(__)m

作り方

  • 1

    金柑はよく洗い、たっぷりの水に一晩浸けておきます。

  • 2

    一日経ったら水を捨て、爪楊枝で表面に所々穴を開けます。

  • 3

    小鍋に金柑を入れ、水をひたひたに注ぎ火をつけます。
    沸騰したら砂糖を加え弱火で約1時間弱煮詰めていきます。

  • 4

    ペーパータオルで落し蓋をし、時々返したりしながら煮ます。

  • 5

    1時間近く経ってくると香りが立ち、水分も少なくなりブクブクとした泡と艶が出てきます。
    火を止め、冷まし、出来上がり☆

  • 6

    残ったらソーダ割りでも美味しいです♪

きっかけ

祖母の家に金柑の大木があり、おばから作り方を教わり、作ってみました。懐かしい祖母の味です。

おいしくなるコツ

一晩浸けるのは、アクが多いのと、皮が固いので。
皮の柔らかい市販の金柑の場合は煮込み時間はもう少し短くて良いと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 冬の果物 > きんかん
季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1300006849

公開日:2013.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • りんご湯
  • きちゃ
  • あいぼそ
  • ジェシィカ
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • はまちゃんさん
  • あんちょこ
  • sawachan8946
  • 江戸 紫
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • mic1988
  • りんりゅう
  • やぎがやみさちゃん
  • まんじ1027

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.01.29

    美味しくいただきました。
    ありがとうございました✨

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.11

    美味しくできました

    お口に合って良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2019.12.29

    初めておせち用に作りました!
    レシピありがとうございます(^^)

    自分で作れると買うのがバカバカしいですよね~(^-^;つくれぽありがとうございますm(__)m

    お返事を見る

  • 2019.01.23

    とっても簡単に作ることが出来て感激しています!子どものお弁当に入れたら大喜びでした!ごちそう様でした。

    お子様に喜ばれる味で良かったです☆私は子供の頃金柑嫌いでした(^-^;つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金柑の甘露煮
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*金柑の甘露煮*のページ上部へ