*一番だし* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 花かつお 75 g
- 昆布 20 センチ
- 水 1 L
作り方
-
1
鍋に昆布と水を入れ、1時間程そのままにしておく。
火をつけ、沸騰直前で昆布を引き上げる。 -
2
沸いたところにかつおぶしを投入する。
火を止めます。
そのままかつおぶしが沈むまで待ちます。 - 3 ザルにキッチンペーパーをかませ、漉す。
- 4 タッパーなどに小分けし、冷凍しておけばいつでも使えます。
きっかけ
お正月が迫っているので準備段階として、作らなければいけないものの一つです。 お出汁は場所を取ってジャマなので小分けして冷凍です。
おいしくなるコツ
大量に作り置きしておけばあわてなくても済み、経済的です。
- レシピID:1300006819
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 一番だし
レポートを送る
2 件