オリゴ糖で本格的な千枚漬け☆おせちの一品に☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白かぶ 3分の1個
- オリゴ糖 大さじ4
- お酢 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1 かぶを扇型に切って塩でもむ。水が出てくるのでぎゅっと絞っておく
- 2 ジャムなどの空きびんの中にお酢とオリゴ糖を入れて、かぶを入れる。
- 3 蓋をして冷蔵庫で約5日から7日経ったら出来上がり!
きっかけ
冬の旬野菜のかぶは千枚漬にピッタリ。京都の老舗の千枚漬も美味しいけれど、 低コストで甘さを抑えたいなら、自家製でオリゴ糖を使うと糖分も低くて一石二鳥です☆
おいしくなるコツ
オリゴ糖の甘さは自分の好みで味見をしながら量を決めてくださいね。塩もみしたら、しっかりと水気を絞ってください♪お好みで鷹の爪を入れても美味です。
- レシピID:1300006806
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
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M6662014/11/24 23:22オリゴ糖の優しい甘さが良いですね(≧∇≦)
美味しかったです。