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*レモンソルト(塩レモン)* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~人分

  • 国産レモン

    2 個

  • 天然塩

    150 cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*レモンソルト(塩レモン)*
  • 300円前後

お気に入り登録150人超えました☆ありがとう!
6か月後→9か月後→1年経ったものの使用感と写真付きです。

作り方

  • 1

    レモンはよく洗い、水気をふき取り乱切りにします。

  • 2

    塩150cc計ります。

    今回はイタリアの塩を使いました。

  • 3

    煮沸し、乾いたビンに塩→レモン→塩→レモン→塩の順で重ね入れます。

  • 4

    蓋をして1週間後から使用可能です。(5年物という物もあるようです)
    温度差があると傷む可能性があるので冷蔵保存が良いと思います。

  • 5

    追記:約6か月経ったレモンソルトは液ばかり最初に使ってしまった為液が少なくなり、レモンの方は果肉部分がクタ~っとなってきました。最初の頃よりも料理が美味しく出来る事を発見!

  • 6

    追記:9か月目の写真です。瓶を入れ替え、底の方にドロドロになった液体が溜まっています。振るのも大変な状態なので瓶を逆さにしたり、瓶を入れ替えたりしています。

  • 7

    追記:1年経ったものを瓶から出した写真です。9カ月目辺りからほぼ変化はなく、ドロリとした粘液交じりの塩がレモンにまとわりついている感じです。

  • 8

    また新たに漬けてみました左が新しいもの。右が一年ものです。

    やはり、タジン鍋、グリル、スチーマー料理に向いています。

きっかけ

アサイチで見て作ってみようと思って作りました。分量がレモン3~4個だったのですが、作っても使わないともったいないと思いとりあえず2個分で作ってみました。

おいしくなるコツ

国産のレモン、天然塩でこだわって作ると良いですネ♪
2週間過ぎ頃から液が出始めて使えるようになってきますよ!1か月頃から使い頃になるようです。
9カ月経つと落ち着きが出て使い心地が良くなりました。

レシピID: 1300006770

公開日:2013.12.20

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2015.10.08

    今日で5日目!
    いろんな料理に活躍しそうです
    (ㅅ´ ˘ `)♡

    国産レモンが出回る時期になりましたね~(*^_^*)使う日が待ち遠しいですよね。つくレポありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2015.03.13

    塩レモン、初めての挑戦です。1週間後が、ドキドキ楽しみです。
    うまくできますように~(^0^)

    最初は液でドレッシングを作るのが良いかと思います、楽しみですね♪つくレポありがとうございました(^-^)

    お返事を見る

  • 2014.12.17

    画像イマイチですみません(ノ_<。)
    塩レモン万能ですね★冷蔵庫にキープしておきたいと思います!

    レモンの実はお肉を焼いたり、液はドレッシングに使ったり出来ますよね♪色々活躍してくださいネ♡つくレポありがとうございました(^-^)

    お返事を見る

  • 2014.07.15

    気になって作ってみました まろやかなさっぱり感でお肉や魚をグリルするときとか重宝してます\(^^)/

    グリルや蒸し料理によく合いますよね♪つくレポありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンソルト
料理用途
普段の料理

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