夜食に風邪予防に最適☆めんつゆで簡単おすまし雑煮☆ レシピ・作り方

夜食に風邪予防に最適☆めんつゆで簡単おすまし雑煮☆
  • 約10分
  • 100円以下
アンさんのママ
アンさんのママ
お正月だけでなく、お腹の調子が悪い子供やお年寄り、風邪気味の人にも体が温まる最適な一品です!
めんつゆを使うので、お餅を焼く時間で出来上がりますよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お餅を少し焦げ目がつくくらい焼きます。その間に、鍋にめんつゆと水を入れて温めます。
  2. 2 焼いたお餅を鍋に入れて少し味が浸みこむ程度煮て、すぐにお椀に入れてください。
  3. 3 刻みネギと海苔をトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

胃腸が悪い時や風邪予防に温まって胃に優しいお餅の一品です。おすまし雑煮には焼餅が断然 香ばしくって美味しいです!

おいしくなるコツ

お餅は焦げ目がつくほど香ばしさが出るので、お好みで!お腹の調子を崩した人や風邪予防にもなりますよ! 受験生の夜食にも最適!

  • レシピID:1300006728
  • 公開日:2013/12/16
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カテゴリ
お雑煮お餅めんつゆ
関連キーワード
餅料理 おすましのお雑煮 お雑煮レシピ 風邪予防のレシピ
料理名
夜食に風邪予防に最適☆めんつゆで簡単おすまし雑煮☆
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