*カツ丼で勝つどぉ~ん* レシピ・作り方

*カツ丼で勝つどぉ~ん*
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
普通が旨いカツ丼です。仕上げは玉子を2度に分けて入れて半熟状です♪

材料(3人分)

  • とんかつ用豚肉 3 枚
  • 玉子 4と1/2 個分
  • 玉葱 1/2 個
  • 昆布 5センチ角程
  • 花かつお 一つかみ
  • 500 cc
  • A.酒 大さじ 1
  • A.醤油 大さじ 2強
  • A みりん 大さじ 1/2
  • A.砂糖 小さじ 2
  • B.小麦粉 適量
  • B.溶き卵 1/2 個分
  • B.パン粉 適量

作り方

  1. 1 玉葱は横1センチ厚に切り、耐熱皿に入れラップをして2分加熱する。
    煮込み時間短縮の為。
    (我が家は厚めに切るのが特徴です)
  2. 2 つゆを作ります。

    鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し鰹節を加え火を消し、鰹節が沈むまで待ちます。(2分程)
  3. 3 ボウルを用意し、ザルにペーパータオルを敷いてだし汁を流し入れボウルの中に漉し入れます。
  4. 4 漉した汁を鍋に戻し入れ火をつけ沸いたら
    A.で調味します。
  5. 5 玉葱を加え5分程弱火で煮てアクを取り、火を止めておきます。
  6. 6 汁完成。
  7. 7 肉は筋切りをし、両面塩胡椒します。
  8. 8 小麦粉→溶いた卵液→パン粉の順で衣をつけます。
  9. 9 揚げ油を170度程に熱し、カツを両面きつね色に揚げます。
  10. 10 食べやすい幅で切ります。
  11. 11 つゆと玉ねぎを一人分温めます。
  12. 12 カツを入れます。中火の弱火です。
    この時にカツをそのままではなく、写真のように入れると器に盛り付けやすいです。
  13. 13 溶いた玉子1個分を全体に流し入れ中火の弱火で蓋をします。40秒~1分程度。
  14. 14 丼にご飯をよそっておきます。
  15. 15 1/2個分の溶いた玉子を流し入れ蓋をします。30秒。
  16. 16 蓋を開けて、半熟状になっていたら火を止めます。
  17. 17 飯の上に崩れないように移します。
  18. 18 つゆだくがお好みならば上からかけて出来上がり☆

きっかけ

この何年も「かつや」で安く食べているので全く作らなくなってしまったけど、久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉の下味をしっかりとつける事です。

  • レシピID:1300006621
  • 公開日:2013/12/02
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カテゴリ
カツ丼
関連キーワード
かつ丼 とんかつ 丼もの 玉子
料理名
かつ丼
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