*カツ丼で勝つどぉ~ん* レシピ・作り方
材料(3人分)
- とんかつ用豚肉 3 枚
- 玉子 4と1/2 個分
- 玉葱 1/2 個
- 昆布 5センチ角程
- 花かつお 一つかみ
- 水 500 cc
- A.酒 大さじ 1
- A.醤油 大さじ 2強
- A みりん 大さじ 1/2
- A.砂糖 小さじ 2
- B.小麦粉 適量
- B.溶き卵 1/2 個分
- B.パン粉 適量
作り方
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1
玉葱は横1センチ厚に切り、耐熱皿に入れラップをして2分加熱する。
煮込み時間短縮の為。
(我が家は厚めに切るのが特徴です) -
2
つゆを作ります。
鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し鰹節を加え火を消し、鰹節が沈むまで待ちます。(2分程) - 3 ボウルを用意し、ザルにペーパータオルを敷いてだし汁を流し入れボウルの中に漉し入れます。
-
4
漉した汁を鍋に戻し入れ火をつけ沸いたら
A.で調味します。 - 5 玉葱を加え5分程弱火で煮てアクを取り、火を止めておきます。
- 6 汁完成。
- 7 肉は筋切りをし、両面塩胡椒します。
- 8 小麦粉→溶いた卵液→パン粉の順で衣をつけます。
- 9 揚げ油を170度程に熱し、カツを両面きつね色に揚げます。
- 10 食べやすい幅で切ります。
- 11 つゆと玉ねぎを一人分温めます。
-
12
カツを入れます。中火の弱火です。
この時にカツをそのままではなく、写真のように入れると器に盛り付けやすいです。 - 13 溶いた玉子1個分を全体に流し入れ中火の弱火で蓋をします。40秒~1分程度。
- 14 丼にご飯をよそっておきます。
- 15 1/2個分の溶いた玉子を流し入れ蓋をします。30秒。
- 16 蓋を開けて、半熟状になっていたら火を止めます。
- 17 飯の上に崩れないように移します。
- 18 つゆだくがお好みならば上からかけて出来上がり☆
きっかけ
この何年も「かつや」で安く食べているので全く作らなくなってしまったけど、久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉の下味をしっかりとつける事です。
- レシピID:1300006621
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- かつ丼
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つくったよレポート(6件)
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ゆか みずがめ2024/01/31 20:47美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
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まめ19952019/08/12 21:28美味しくできました!
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かなこここ2018/06/26 08:48子供たちに大好評でした。ありがとうございました
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菊丸330974082016/02/24 07:19美味しい味付けでした。