レンジで簡単ホワイトソース♪マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4(皿)人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切り、ウインナーを輪切りにする。(今回は入れませんでしたが、きのこも1口サイズに)
- 2 マーガリンと小麦粉をボールに入れます。
- 3 フライパンに油(分量外)を敷いて、ウインナーと玉ねぎを塩・コショウで炒めます。冷凍コーンやきのこ類があってもいいです。
- 4 マカロニをレンジで、パスタ茹で器で規定時間茹でておきます。ちょうどいい硬さに茹でたら、フライパンに入れ、一緒に炒めます。
- 5 耐熱のボールに小麦粉とマーガリンを入れて、1分30秒、レンジで加熱します。
- 6 【5】に牛乳を加えて、塩・コショウを少な目にふって味付けます。そして、11分間レンジで加熱します。(ラップはしなくてOK)
- 7 【5】を加熱中に残り、6分と3分のところでレンジから取り出し、泡立て器でよくかき混ぜてダマを取ります。
- 8 ゆで卵を4個作り、ゆで卵カッター(うちは100均のです^^)で綺麗にカットします。
- 9 レンジが終わったホワイトソースに生クリームを追加します。
- 10 具を炒めたフライパンに【9】のホワイトソースを半分入れて、よくあえます。
- 11 耐熱皿に薄くマーガリン(分量外)を塗って、【10】を乗せます。(マーガリンを塗るのは後でグラタンとお皿をはがしやすくするため)
- 12 ゆで卵を乗せます。1皿に1個分です。
- 13 【12】の皿に残りのホワイトソースをかけます。
- 14 【13】にとろけるチーズとパン粉を乗せます。
- 15 グリルレンジのグラタンキーで焼いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じーえむ。2020/11/18 13:45あつあつ、クリーミーな味わいに♡でしたっ(*≧∀≦*)
美味しい一品、
ご馳走様でしたーっ!! -
ゴールデンアルジータ2013/12/24 10:32とっても美味しくいただきました(*´▽`*)ノ))
パティーメニューにもなりますね!
ごちそうさまです☆*