*時短☆肉味噌ふろふき大根* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひき肉は器に入れ、ひたひたの水(分量外)を加えレンジで加熱します。
- 2 ザルにひき肉をあけ、水でアクを洗い流し水気を切っておきます。
-
3
大根は4等分し、皮を厚めに剥きます。
耐熱皿に入れラップをし、3分×2回で様子を見て半透明になるように加熱します。 -
4
大根を加熱している間に肉味噌を作ります。
小鍋にA.を入れ中火にかけます。
ここに、2.のひき肉も加えます。 - 5 ひき肉を加えたら弱火で3分程煮ます。
- 6 B.を溶きながら加え、一気に混ぜ合わせて火を止めます。
- 7 出来上がりです。
-
8
大根をお皿に盛り、肉味噌をかけて召し上がれ☆
あれば葱を散らします。
きっかけ
今までは大根を茹でていたんだけど、レンジで出来るじゃん?と思い、作りました。
おいしくなるコツ
大根はシリコンスチーマーの方が時短だと思います。。。
- レシピID:1300006496
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- 料理名
- 肉味噌ふろふき大根
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
TOMY chan2021/07/02 16:53肉味噌と大根の組み合わせは、最高ですね\(^-^)/レンジでチンすれば簡単だし。青ねぎを上に散らしてみました。
-
mnm13710272020/12/08 20:37肉味噌ふろふき初めて作ってみました!味噌が合いすぎて美味しかったです♫
また作りたいと思います^_^
ありがとうございました^_^ -
ぴんくれもん2018/09/24 22:40時短でおいしい助かります(^^)/
-
m9132018/01/10 19:22簡単に美味しくできました!また作りたいです。
楽々ふろふき大根です。