*米粉でお好み焼き* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大き目のボウルにA.を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせます。
(長芋は擦って加えます) - 2 ホットケーキ生地よりも重たい感じに出来上がります。
- 3 キャベツを刻み加え、豚肉も加え混ぜます。
- 4 ホットプレートを用意し、温度は180度~200度程にセットし、油を敷いて生地を2等分し、焼きます。
-
5
3分程経ったらひっくり返します。
蓋をして5分程焼きます。 -
6
焼けたらタレを刷毛でタップリと塗り、マヨネーズをかけます。
お皿に盛り、お好みで青のり、紅ショウガ、花かつお等トッピングしてください。
きっかけ
現在、なるべく小麦粉を取らない生活を実践中です。(と言っても家族には普通のお好み焼きを食べさせましたが~)
おいしくなるコツ
仕上げのマヨネーズの部分は、百均のマヨネーズ入れで穴が5個開いた便利グッズ使用してます。
- レシピID:1300006483
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- 料理名
- 米粉のお好み焼き
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
つむぐめし2024/01/16 09:04うまくできたのが嬉しくて、焼けてそのままこどもらに出してたら写真忘れてて切れ端になってしまいました(´ . .̫ . `)美味しかったです!
-
suka○楽天レシピ○2022/07/05 17:11ふわふわな生地、食べるともっちりとしていてとっても美味しかったです!!素敵なレシピありがとうございました♪
-
SKIchigo2021/12/16 20:12小麦粉アレルギーの家族に食べさせたくこちらのレシピ参考にさせて頂きました。
崩れないか心配でしたがふんわり外はカリッと美味しく出来ました♪ -
ツキカゲ2021/10/26 01:45美味しくできました♪