4~5杯分
少々
大さじ6か大さじ5
大さじ2
100cc
小さじ2
50cc
ボールに温かいご飯を入れて塩をかけ、ナイロン手袋をした手で、少し粒が残る程度こねます。
団子状になった米をお箸に引っ付けて、魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて、その上に均等に並べて両面焼いていきます。
水100ccくらいを砂糖と醤油を入れて鍋で温めます。熱くなりだしたら水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら溶かしてください。とろみがついてきたら火を止めます。
焼きあがった団子を皿に並べてだれをかけたら出来上がり!!
余ったご飯の使い道を考えたら、きりたんぽが浮かんだので、甘辛なたれを付けて
和菓子をとっさに考えつきました♪味は香ばしいみたらし団子です!
グリルで少し焦げ目がつくくらい、小まめに加減を見てくださいね。たれの甘さは少しずつ味をお好みにして下さい♪
レシピID: 1300006401
公開日:2013.12.12
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