*サバ缶&長芋とキノコ炒め煮* レシピ・作り方

材料(2人分)
- サバ缶詰 マルハ(味噌味) 1 缶
- 長芋 100 g
- ブナシメジ 1/2 パック
- 酒 大さじ 1
- サラダ油 小さじ 1程
作り方
-
1
シメジは石づきを切り捨て手でバラバラにしておきます。
長芋は皮を剥き、1センチ程の厚さに切ります。 -
2
フライパンを中火で熱し、油を敷いて長芋とシメジを炒めます。
-
3
次に、サバ缶を全部加えて酒を振りかけサバを半分にほぐし分けます。3分程中火の弱火で炒め煮します。
-
4
汁が無くなりそうな手前で火を止め、お皿に盛り付けます。
きっかけ
サバ缶は味が濃い目で食べづらいのが難点だったんですけど、長芋の淡泊な感じで丁度よく仕上がりました。最近根菜類にハマってます^^;
おいしくなるコツ
水分が足りなくて心配ならば大さじ1程度水を足しても良いかと思います。
- レシピID:1300006375
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- 料理名
- サバ缶で長芋としめじ炒め煮

レポートを送る
3 件