*土鍋で炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 味噌汁を作る時と同様に昆布とかつおで出汁を作ります。家庭では味噌汁の出汁を多めに作って使用すると良いと思います。これを460cc用意し冷ましておきます。
- 2 米を研ぎ、30分程分量外の水に浸けておきます。
- 3 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ剥いて縦四等分に切れ目を入れて、ごぼうを回しながらそぎ切りにします。アクが出るので調理する間際まで水にさらします。
- 4 鶏肉は1センチ角程に切り、人参椎茸は千切り、こんにゃくは薄切りにし、3分程湯がいておきます。
- 5 土鍋に水を切った米を入れ、Aの調味料を加えます。
- 6 出汁を加えます。
- 7 切った具材を加え、適度に混ぜ、蓋をして中火の強火でシューッと蒸気が立ったら弱火にし、消えそうなとろ火で3分待ち、火を消して15分蒸らします。(炊飯用土鍋の場合)
-
8
炊きあがりです☆
(炊飯用土鍋ではない場合、とろ火の時間が15分で作ってください。) - 9 アップです。
- 10 お櫃に移します。
きっかけ
そういえば、まだ子供に炊き込みご飯を作ってあげた事がなくて、今更作ってみました^^; ごぼうを朝からあく抜きして作ったので嫌がらずに食べてくれました♪
おいしくなるコツ
だしを作る時に味噌汁用のだしと一度に取ると良いと思います。 普通に炊いてもおこげは出来ますが、こげ感がお好みの方はシューッとなったら1分待ってから 火を止めると良いかと思います。
- レシピID:1300006361
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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