*土鍋で炊き込みご飯* レシピ・作り方

*土鍋で炊き込みご飯*
  • 約1時間
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
スタンダードな作り方で普通に美味しいです。

材料(3人分)

  • お米 3 カップ
  • 鶏もも肉 150 g程
  • ごぼう 細いもの1本分
  • 人参 50 g
  • 椎茸 3 枚
  • こんにゃく 1/4 枚
  • A.酒 50 cc
  • A.醤油 大さじ 3
  • A.みりん 50 cc
  • だし汁 460 cc

作り方

  1. 1 味噌汁を作る時と同様に昆布とかつおで出汁を作ります。家庭では味噌汁の出汁を多めに作って使用すると良いと思います。これを460cc用意し冷ましておきます。
  2. 2 米を研ぎ、30分程分量外の水に浸けておきます。
  3. 3 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ剥いて縦四等分に切れ目を入れて、ごぼうを回しながらそぎ切りにします。アクが出るので調理する間際まで水にさらします。
  4. 4 鶏肉は1センチ角程に切り、人参椎茸は千切り、こんにゃくは薄切りにし、3分程湯がいておきます。
  5. 5 土鍋に水を切った米を入れ、Aの調味料を加えます。
  6. 6 出汁を加えます。
  7. 7 切った具材を加え、適度に混ぜ、蓋をして中火の強火でシューッと蒸気が立ったら弱火にし、消えそうなとろ火で3分待ち、火を消して15分蒸らします。(炊飯用土鍋の場合)
  8. 8 炊きあがりです☆

    (炊飯用土鍋ではない場合、とろ火の時間が15分で作ってください。)
  9. 9 アップです。
  10. 10 お櫃に移します。

きっかけ

そういえば、まだ子供に炊き込みご飯を作ってあげた事がなくて、今更作ってみました^^; ごぼうを朝からあく抜きして作ったので嫌がらずに食べてくれました♪

おいしくなるコツ

だしを作る時に味噌汁用のだしと一度に取ると良いと思います。 普通に炊いてもおこげは出来ますが、こげ感がお好みの方はシューッとなったら1分待ってから 火を止めると良いかと思います。

  • レシピID:1300006361
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 土鍋 ごぼう 鶏肉
料理名
炊き込みご飯
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2016/01/24 11:13
    *土鍋で炊き込みご飯*
    おいしく炊けましたo(^▽^)o
    ごちそうさまでした♪
  • しづかっち
    しづかっち
    2015/03/27 15:34
    *土鍋で炊き込みご飯*
    炊飯器が炊込は2合しか炊けず思いきって土鍋で炊いてみました
    土鍋が鍋用の大きさなので3カップでも多く感じなかったのですがお腹一杯頂きました
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る