春キャベツと油揚げのさっと煮♪ レシピ・作り方

春キャベツと油揚げのさっと煮♪
テツオ63
テツオ63
あっさり♪

材料(4人分)

  • 春キャベツ 1/4個 350グラム
  • 油揚げ 2枚
  • 生姜 ひとかけ
  • 300cc
  • 和風だし粉末 小さじ1
  • 醬油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、芯は薄くスライス。生姜は千切り。油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし、水気を絞って、1センチ幅の短冊切り。
  2. 2 水300cc・和風だし粉末小さじ1・生姜の千切り・キャベツ・油揚げを火にかける。煮立ったら蓋をして、3分ほど蒸す。
  3. 3 キャベツが柔らかくなったら、醬油大さじ1.5・みりん大さじ1を入れて煮立てる。
  4. 4 かつお節ひとつかみ入れて混ぜる。出来上がり♪

きっかけ

キャベツ買ったままだった。

  • レシピID:1300005352
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2016/11/08 12:34
    春キャベツと油揚げのさっと煮♪
    生姜がいいですね♪おいしかったです。ごちそうさまでした(´∀`)
  • 青春はレモン味
    青春はレモン味
    2013/05/23 12:11
    春キャベツと油揚げのさっと煮♪
    お昼ご飯に頂きました♪野菜もたくさん食べれておいしかったです★

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る