炊飯器のカステラケーキ♪ レシピ・作り方

炊飯器のカステラケーキ♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

  • 強力粉 100グラム
  • 4個
  • 砂糖 100~120グラム
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 少々

作り方

  1. 1 強力粉はふるいにかける。牛乳・蜂蜜は常温に温める。
  2. 2 卵4個をハンドミキサーを高速にして10分泡立てる。
  3. 3 砂糖を数回にわけながら入れて混ぜる。
  4. 4 牛乳・蜂蜜を入れ、ハンドミキサー高速で5分混ぜる。
  5. 5 強力粉を3回に混ぜて入れ、ハンドミキサー中速で5分泡立てる。のの字が書けるくらいのかたさにする。
  6. 6 バターをぬった釜に生地を流し入れ、泡きりをしっかりする。炊飯ボタンを押す。真ん中を串でさしても液体がつかなかくなるまで、何度も炊く。
  7. 7 焼けたら釜からだしラップをして、逆さまにして冷ましておく。写真は熱々の状態ですが、冷めるとよりしっとりして美味しいです。

きっかけ

強力粉使い道が無い。

  • レシピID:1300005277
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ炊飯器で作るケーキ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • mN
    mN
    2020/07/31 19:49
    炊飯器のカステラケーキ♪
    炊飯器にバターを塗りすぎたせいか、少し焦げ目が…(-_-;)
    でも美味しかったです〜
  • 料理大好きえみちゃん
    料理大好きえみちゃん
    2019/10/06 22:09
    炊飯器のカステラケーキ♪
    レーズンも加えて作ってみました(^ω^)
  • ひちゃぽん
    ひちゃぽん
    2017/12/20 13:54
    炊飯器のカステラケーキ♪
    抹茶を大さじ2杯入れて抹茶カステラにしました。一度普通に白米炊きしただけで、すっごくおいしいカステラに!素晴らしいおいしさ!リピ確定です!
  • 七里庵
    七里庵
    2014/12/29 17:40
    炊飯器のカステラケーキ♪
    とてもふわふわで、甘味も丁度良く、美味しくいただきました♪ケーキコースで一回で焼けましたよ!いいレシピをありがとうございますm(_ _)m

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る