ベーコンロールパン☆ レシピ・作り方

ベーコンロールパン☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
らくーにゃ
らくーにゃ
マヨとベーコンのベストマッチが美味しい惣菜パンです^^

材料(6~10人人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • マーガリン 15g
  • 4g
  • イースト 5g
  • 120cc
  • 卵(M~L) 1個
  • ☆ベーコン 125g
  • ☆コーン 50g~
  • ☆マヨネーズ 大4~
  • ☆ブラックペッパー 小1~

作り方

  1. 1 ☆以外の材料を入れ、1次発酵までホームベーカリーに任せちゃいます。その間に☆の準備。ベーコンは1cm幅にカットし、ボオルに入れ他の具材とマヨ・ブラックペッパーを入れ混ぜます。
  2. 2 発酵が終ったらガス抜きをしてベンチタイム。濡れぶきん・絞ったキッチンペッパーを被せ15分。終ったら長方形になるようにグリグリと伸ばします。薄めにいっぱいに伸ばしたら、→に続く
  3. 3 1の具材を乗せます。手前から乗せ、巻き終わりには乗せないようにします。手前から巻きます。巻き終わりを下にして均一の太さになるように手で調整します。
  4. 4 包丁で4、5cmにカットします。このとき具材がはみ出易いので半分くらいまでゆっくり切り、あとはグッと押し込むように切ると上手くいきます。端っこの所ですが、→に続く
  5. 5 巻くときに両端を内側に折り込んでから巻きます。そして、生地と生地を指で合わせてグリグリしてくっつけます。端っこまで綺麗に仕上がります。
  6. 6 2次発酵します。45度で30分。膨らむと巻き終わりが剥がれやすいです。巻き終わりを下に巻き込むように少し入れ込んでおくと剥がれずに綺麗に焼きあがります。
  7. 7 170度で15分焼きます。焼き上がりは網に乗せ粗熱をとり召し上がれ^^
    15個出来ました。

きっかけ

普段は家族の好みで菓子パンばかり作ってますが、惣菜パンの方が好きな自分の為に作りました。生地も牛乳やスキムミルクが無くても作れるように水のみにして楽にしました。

おいしくなるコツ

ベーコンの他に玉ねぎ・ハム・ソーセージ・シーチキンなどでやっても絶品です。マヨはお好みで量を調整してください。具材にもよりますが塩分が気になる方は生地に入れる塩を1、2g減らしてみてください。

  • レシピID:1300004957
  • 公開日:2013/03/10
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
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パン 惣菜 マヨネーズ ベーコン
料理名
ベーコンロールパン☆
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つくったよレポート(1件)

  • モンチッチ27
    モンチッチ27
    2019/03/16 21:48
    ベーコンロールパン☆
    巻き方が違いますが、材料を参考にしました!
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

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