ホイップクリームがもっと美味しくなる裏技 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 安いホイップクリーム 1パック
- 練乳 45g
- 砂糖 5g
- バニラオイル 6滴
作り方
-
1
今回はこの商品を使用。200mlです。
-
2
水気の無い綺麗なボウルに移して、砂糖5g加えます。もうひとつ一回り小さいボウルを用意して氷水を張っておきます。
- 3 機械のハンドミキサーなら低速1が良いと思います。高速でもホイップされますが、高速でガーガー攪拌すると時間が経つと水が出てきます。やさしく早くです。
-
4
6分立て位になったら練乳とバニラオイルを加え、再び攪拌します。お好みの硬さになったら完成です。コクがプラスされて美味しく仕上がります^^
きっかけ
練乳の消費をしたくて、何年か前にホイップ途中の生クリームに投入したら、コクが出ておいしかったので。普段は動物性を使ってますが、ちょっと高いので金欠のときはこの方法で使用してます。
おいしくなるコツ
高速で攪拌しない・氷水を活用する・油分と水気のないボウルを使うです。
- レシピID:1300004925
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
レポートを送る
3 件