伊予かん・八朔のピール レシピ・作り方
材料(4・5人分)
- 八朔・いよかん 合わせて3個分
- 砂糖 120g
- 水 50cc
- グラニュー糖(仕上げ用) 15g
作り方
-
1
皮の内側の白いわたの様な部分を包丁で取ります。
苦味の部分ですが、苦いのがお好きな方は2・3㎜残しておいてください - 2 水に浸して一晩おいときます。翌朝、汚れが結構浮いてます。軽く洗いましょう。
- 3 細長くカットします。
- 4 なべにカットしたものを入れかぶる位の水を入れ火にかけます。強火で13分。茹でたらざるにあげまた同じ用に茹でるを、計3回繰り返します。
- 5 3回終ったら、砂糖とともになべに入れ混ぜます。しっとりと混ざったら水50ccを加えます。
- 6 強火→3分→中火→1分30秒加熱。煮詰まってツヤツヤになります。※鍋によって加熱時間が多少変わると思います。私はアルミの20cmを使用。
- 7 オーブンを120℃に余熱し、煮詰めたものを並べ、30分加熱します。
- 8 加熱が終ったらバットに移し箸等で熱を逃がすように混ぜます。冷めたらそこにグラニュー糖を加えあえたら完成です。
きっかけ
八朔を食べて余った皮を見て、ピールを作ろうかなと思いついたので作ってみたら、思いのほかおいしかったので。ついでに食べた伊予かんの皮でもやってみました。
おいしくなるコツ
しっとりと仕上がるレシピです。カラカラがお好きな場合はオーブンの加熱を10分~20分追加してみてください^^
- レシピID:1300004906
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- ■「伊予かん・八朔のピール
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嵯峨 恭也2014/03/17 00:37いつもは煮てそのまま乾燥させるのですが、オーブンを使ってみたらとてもいい感じのウェット感が残ってほどよく乾燥しますね!
このしっとり食感、たまりませ〜ん!