砂糖なし!メープルたっぷりバナナケーキ レシピ・作り方

砂糖なし!メープルたっぷりバナナケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
らくーにゃ
らくーにゃ
バナナとメープルの自然の甘さで美味です。
しつこくない甘さです^^

材料(8人分)

作り方

  1. 1 マーガリンは耐熱ボウルに入れ600Wで50秒かけ溶かしておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを170度50分にセットしておく。
  2. 2 計りにボウルを乗せ、材料をはかり→混ぜるを繰り返し最後に溶かしたマーガリンを入れ混ぜる。
  3. 3 バナナ4本の内3本をフォークの背などで荒く潰し、ボウルに加える。型に生地を流し込み、空気抜きをした後に、残りのバナナ1本も同じく潰し生地の上に散らす。
  4. 4 オーブンの下段でじっくり焼く。
    ※焼き時間は型にもよると思いますが、竹串を刺して焼きをチェックし、生地がついてくるようなら追加焼きをしてください。
  5. 5 焼きあがったら、30cmくらいの高さからドンと落とし空気抜きをし、網にのせる。必ず熱いうちにメープルシロップをたっぷりかけてください。
  6. 6 多少粗熱が取れたら、型からはずし乾燥防止の為に型を被せるか固く絞った濡れ布巾をかけ冷ます。
    食べ頃は次の日ですがすぐに食べてもおいしいですよ^^

きっかけ

息子がバナナケーキが食べたいとリクエストされ作ったら、砂糖を入れ忘れたのに焼きの途中で気付いて、どうしようかと考えた結果メープルをかけたら大好評でした。

おいしくなるコツ

メープルシロップは必ず熱い内にかけてください。冷めてからだと染み込みにくくなります。 メープル以外にもコーティングチョコをかけてもおいしいとおもいます。

  • レシピID:1300004765
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
パウンドケーキバナナ
料理名
砂糖なし!メープルたっぷりバナナケーキ
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