生姜と味噌入り粕汁で子供も大人も風邪予防しよう! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸かして顆粒のだしを入れる。細長く切った具材を入れて煮る。
- 2 酒粕は細かくちぎってから、少しずつ鍋に入れて溶かす。合わせ味噌も溶かして入れる。
- 3 味噌も酒粕もしっかり溶けた後にチューブの生姜を入れて混ぜる。その後白ねぎを入れてすぐ火を止めれば出来上がり!
きっかけ
風邪の流行る季節は粕汁が最適です。また、生姜を少し加えるだけで、体全体がぽかぽか♪
おいしくなるコツ
生姜は生のおろし生姜でもOKです。入れすぎると生姜の香りが強くなるので、あくまでも少量で♪酒粕は細かくちぎって完全に溶けているか確認して下さいね!
- レシピID:1300004622
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 生姜入り粕汁
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