ゆず味噌 レシピ・作り方

ゆず味噌
あるものでごはん
あるものでごはん
里芋に!こんにゃくに!大根に!

材料(数人分)

  • ゆず ピンポン玉大3個
  • 味噌 100グラム
  • 砂糖 25グラム
  • みりん 70グラム
  • 50グラム

作り方

  1. 1 ゆずの皮を剥く。白い部分が入らない様に薄く薄く
  2. 2 ゆずの皮を千切りし、ゆずを絞る
  3. 3 小鍋をはかりに載せ、味噌、砂糖、みりん、酒をはかりながら入れ最後にゆずの皮を入れ加熱する
  4. 4 3に味噌、砂糖、みりん、酒を入れ火にかける
  5. 5 かき混ぜながら焦げない様に加熱する。とろみが出た所でゆずの絞り汁を入れ再度沸いたら火を止める

きっかけ

お正月用に買ったゆずが余っていたので

おいしくなるコツ

とにかく焦げない様に

  • レシピID:1300004590
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ゆず味噌
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • beat77
    beat77
    2014/01/08 16:39
    ゆず味噌
    詳しい作り方でおいしくできました。ありがとうございました。
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2013/01/14 22:29
    ゆず味噌
    柚子沢山いただいたので、柚味噌作ってみました。鶏肉にあえて焼いたら美味しかったです。またいただいたら作ろうかな…
  • シロコマメ
    シロコマメ
    2013/01/12 20:55
    ゆず味噌
    焼きネギに添えて、美味しくいただきました。柚子の香りが食欲をそそりますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る