ほんのり香るココナッツミルクとトマトのチキンカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ココナッツミルク(250ml) 1パック
- カットトマト缶 1缶
- 鶏肉(骨付き) 350~400g
- にんにく 1房(お好みで)
- 玉ねぎ 2~3個
- ローレル 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 400cc
- 炊きたてのご飯 お好みで
作り方
-
1
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れて火が通りやすくする。
にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。 -
2
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくをいためる。
玉ねぎがあめ色になるまで炒めたら鶏肉を加えて炒める。 -
3
②の鶏肉の色が変わってきたら、カットトマト缶を加えて炒める。
ローレルと水を加えて
鶏肉が骨から離れるくらいまで煮る。 -
4
一旦火を止めて粗熱をとったら、鶏肉の骨を取り除く。
再び火に掛け煮立ったら、ルーを溶かしいれる。 - 5 ココナッツミルクを加えてしばらく煮込んだら完成。
きっかけ
ココナッツミルクを購入したものの、使う機会が無かったので。
おいしくなるコツ
水が少なくなってしまったら少しずつ水を足しながら煮込んでください。 圧力鍋を使うと、時短・節約になりそうですね^^
- レシピID:1300004545
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- ココナッツミルクのカレー
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ココナッツはほんのり。意外と癖がないので食べやすいです^^