みかんのカップケーキ レシピ・作り方

みかんのカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
りょう3865182773
りょう3865182773
甘みも強くなくてあっさりした味で酸味のあるお菓子でとてもしっとりして美味しく出来ました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 みかんを外の皮をむいて、薄皮ははがずに三個のみかんを三つくらいずつに房からはずして、牛乳、はちみつと一緒にミキサーにかける。
  2. 2 ホットケーキミックスに1と卵とバターをレンジで20秒くらいレンジでチンしたのを良く混ぜる。オーブンを180度で熱しておく。
  3. 3 お弁当のおかずを入れるカップに2のたねを半分くらい入れたら、薄皮をむいたみかんを上に載せたら、オーブンで180度で20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

みかんをたくさん貰い、一人では食べきれないので考えてました。

おいしくなるコツ

カップにたねを入れるときに入れすぎると焼いてる時に上に膨らみすぎて隣のカップとひっついたりするので入れすぎないように。カップに入れたたねの上に薄皮をはいだみかんを載せるとき、みかんが足りなくなったらもう一つ使うか、載せなくてもいい。

  • レシピID:1300004262
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス みかん バター
料理名
みかんのカップケーキ
りょう3865182773
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あ-ちゃん
    あ-ちゃん
    2017/10/30 22:42
    みかんのカップケーキ
    甘さが控えめだからこそパクパクいけそうです(笑)とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る