みかんのカップケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- みかん 4~5個
- 牛乳 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- 卵 1個
- バター 20g
作り方
- 1 みかんを外の皮をむいて、薄皮ははがずに三個のみかんを三つくらいずつに房からはずして、牛乳、はちみつと一緒にミキサーにかける。
- 2 ホットケーキミックスに1と卵とバターをレンジで20秒くらいレンジでチンしたのを良く混ぜる。オーブンを180度で熱しておく。
- 3 お弁当のおかずを入れるカップに2のたねを半分くらい入れたら、薄皮をむいたみかんを上に載せたら、オーブンで180度で20分焼いたら出来上がり。
きっかけ
みかんをたくさん貰い、一人では食べきれないので考えてました。
おいしくなるコツ
カップにたねを入れるときに入れすぎると焼いてる時に上に膨らみすぎて隣のカップとひっついたりするので入れすぎないように。カップに入れたたねの上に薄皮をはいだみかんを載せるとき、みかんが足りなくなったらもう一つ使うか、載せなくてもいい。
- レシピID:1300004262
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス みかん 卵 バター
- 料理名
- みかんのカップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ-ちゃん2017/10/30 22:42甘さが控えめだからこそパクパクいけそうです(笑)とっても美味しかったです!