りんごとえびのコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご 1個
- じゃが芋 2個
- 冷凍むきえび 100g
- たまねぎ 1/2個
- スライスチーズ 2枚
- レモンの絞ったもの 大さじ1
- 卵(50CCの水で溶いておく) 1個
- 小麦粉 50g
- パン粉 100g
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 りんごは1/8に切り、横に薄く切ったら、鍋にひたひたの水を入れて、レモンの絞り汁を入れて、コトコト20分程煮詰める。水が無くなってくるので焦がさ煮用に注意して下さい。
- 2 冷凍むきえびを解凍したら、玉ねぎと小さく刻むか、フードプロセッサーですりつぶす。
- 3 じゃが芋はレンジで5分チンしたらすりつぶす。1もすりつぶす。
- 4 フライパンに油を少し入れて熱したら、2を炒めて、塩、こしょうを入れて混ぜる。玉ねぎがしんなりするまで。
- 5 3、4を混ぜて、塩、こしょうを入れて、スライスチーズを手でちぎって入れて混ぜる。
- 6 5を10等分ほどにしたら、小麦粉、卵、パン粉の順につける。天ぷら油を熱したらきつね色になるまで揚げる。
- 7 好みで、茹でたブロッコリーやトマトを添えて下さい。
きっかけ
りんごは体に良い効能があるのでたくさん食べたいと思い考え付きました。
おいしくなるコツ
しぼったレモンは瓶に入っているのも売っているのでそれを使っても良いと思います。
- レシピID:1300004230
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごとえびのコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.11.12 14:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★りんごレシピコンテストに
ご参加頂き、ありがとうございます。
りょう3865182773さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★りんごレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/ringo/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪