茄子と鶏肉のサッパリおろし煮 レシピ・作り方

茄子と鶏肉のサッパリおろし煮
  • 約15分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
こっくり美味しい^^
大根おろしでサッパリです。

材料(2人分)

  • 鶏肉(モモがおすすめ) 140~150g
  • 塩こしょう 少々
  • 茄子 特大1本
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 大根おろし 4~5センチ
  • サラダ油 適量
  • 鷹の爪(輪切り) お好みで
  • ネギ 4~5センチ

作り方

  1. 1 小さい器に、●印の調味料と鷹の爪を入れて混ぜ合わせておく。

    大根の皮を剥き、摩り下ろす。
    ネギを刻む。
  2. 2 茄子は輪切りにして、塩を振る。

    水分が出てきたら、水で洗って水気を拭き取っておく。
  3. 3 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩こしょうをまぶしたら5分程おく。

    サラダ油を中火で熱する。
  4. 4 鶏肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をサッとまぶして
    揚げ焼きしていく。

    カラリと揚がったら、取り出しておく。
  5. 5 茄子の表面にも片栗粉をまぶし、
    ③のフライパンに茄子を入れて両面焼く。
  6. 6 茄子が焼けたら、鶏肉を戻し入れて、●印の調味料を入れて絡める。
    トロミがついてきたら茄子・鶏肉を盛り付ける。
  7. 7 ⑤のフライパンに余っているソースと大根おろしを合わせる。

    大根おろしが馴染んだら、茄子と鶏肉を上に掛ける。
    ネギを飾ったら完成。

きっかけ

大きな茄子と使いかけの大根があったので。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり揚げ焼きして、パリッとさせます^^タレと絡めるのも、手早くすると食感が良くて美味しいです。

  • レシピID:1300004172
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
大根おろし煮 甘酢
めろ66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りんご0371
    りんご0371
    2018/08/01 10:53
    茄子と鶏肉のサッパリおろし煮
    大根の皮も入れてみました!この味付け、大好きです!!暑くてもこれならたくさん食べられます(≧▽≦)素敵なレシピをありがとうございました!
  • ミシェル★ラ★フランス
    ミシェル★ラ★フランス
    2017/01/14 19:28
    茄子と鶏肉のサッパリおろし煮
    大根おろしでサッパリしていますが、ごはんのおかずにもなり美味しかったです。
  • イトー。
    イトー。
    2016/06/30 17:49
    茄子と鶏肉のサッパリおろし煮
    どストライクでした コレ〜♪٩(๑>∀<๑)۶ ウマウマーでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る