茄子と鶏肉のサッパリおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(モモがおすすめ) 140~150g
- 塩こしょう 少々
- 茄子 特大1本
- ●醤油 大さじ2
- ●酢 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●はちみつ 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2~3
- 大根おろし 4~5センチ
- サラダ油 適量
- 鷹の爪(輪切り) お好みで
- ネギ 4~5センチ
作り方
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1
小さい器に、●印の調味料と鷹の爪を入れて混ぜ合わせておく。
大根の皮を剥き、摩り下ろす。
ネギを刻む。 -
2
茄子は輪切りにして、塩を振る。
水分が出てきたら、水で洗って水気を拭き取っておく。 -
3
鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩こしょうをまぶしたら5分程おく。
サラダ油を中火で熱する。 -
4
鶏肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をサッとまぶして
揚げ焼きしていく。
カラリと揚がったら、取り出しておく。 -
5
茄子の表面にも片栗粉をまぶし、
③のフライパンに茄子を入れて両面焼く。 -
6
茄子が焼けたら、鶏肉を戻し入れて、●印の調味料を入れて絡める。
トロミがついてきたら茄子・鶏肉を盛り付ける。 -
7
⑤のフライパンに余っているソースと大根おろしを合わせる。
大根おろしが馴染んだら、茄子と鶏肉を上に掛ける。
ネギを飾ったら完成。
きっかけ
大きな茄子と使いかけの大根があったので。
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかり揚げ焼きして、パリッとさせます^^タレと絡めるのも、手早くすると食感が良くて美味しいです。
- レシピID:1300004172
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 大根おろし煮 甘酢
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3 件
つくったよレポート(3件)
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りんご03712018/08/01 10:53大根の皮も入れてみました!この味付け、大好きです!!暑くてもこれならたくさん食べられます(≧▽≦)素敵なレシピをありがとうございました!
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ミシェル★ラ★フランス2017/01/14 19:28大根おろしでサッパリしていますが、ごはんのおかずにもなり美味しかったです。
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イトー。2016/06/30 17:49どストライクでした コレ〜♪٩(๑>∀<๑)۶ ウマウマーでした♡
大根おろしでサッパリです。