簡単副菜 さっぱりキャベツの梅肉和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 1枚
- 塩 ひとつまみ
- かつお梅 1粒
- 麺つゆ 小さじ1
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
-
1
キャベツをざく切りにして耐熱ボウルに入れたら、塩を振り電子レンジ加熱する。
我が家では、500w 3分半です。 -
2
キャベツは熱いので、冷めたら水分を絞る。
梅の種を抜き、包丁で細かく叩いたら
麺つゆで梅肉をのばしておく。 -
3
水気を絞ったキャベツと、梅肉だれを混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
鰹節を振ったら完成。
きっかけ
箸休めに。サッパリメニューを作りたくて
おいしくなるコツ
梅肉の叩き加減はお好みで キャベツはしっかりと水気を絞ってください
- レシピID:1300004103
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/09/18 16:24こんにちは^^家に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
箸休めとして、オススメです^^