簡単副菜 さっぱりキャベツの梅肉和え レシピ・作り方

簡単副菜 さっぱりキャベツの梅肉和え
  • 約10分
  • 100円以下
めろ66
めろ66
簡単にできる、さっぱりメニュー。
箸休めとして、オススメです^^

材料(1人分)

  • キャベツ 1枚
  • ひとつまみ
  • かつお梅 1粒
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 キャベツをざく切りにして耐熱ボウルに入れたら、塩を振り電子レンジ加熱する。
    我が家では、500w 3分半です。
  2. 2 キャベツは熱いので、冷めたら水分を絞る。

    梅の種を抜き、包丁で細かく叩いたら
    麺つゆで梅肉をのばしておく。
  3. 3 水気を絞ったキャベツと、梅肉だれを混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。

    鰹節を振ったら完成。

きっかけ

箸休めに。サッパリメニューを作りたくて

おいしくなるコツ

梅肉の叩き加減はお好みで キャベツはしっかりと水気を絞ってください

  • レシピID:1300004103
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
和え物
めろ66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/09/18 16:24
    簡単副菜 さっぱりキャベツの梅肉和え
    こんにちは^^家に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る