*山田錦で煮た金目鯛* レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 金目鯛 1匹分
- 山田錦 200cc
- 醤油 大さじ 2.5
- 砂糖 大さじ 2
- みりん 大さじ 1/2
作り方
-
1
金目鯛は処理済みのものを用意します。
(自分で下処理する場合は内臓を取り、うろこを取ります。) - 2 魚が入る大きさの鍋やフライパンに山田錦を入れて沸かします。
- 3 沸いたら鯛を入れて沸騰させます。
- 4 調味料を砂糖→醤油→みりんの順で加えます。
- 5 クッキングペーパーで落し蓋をし、蓋をして15分煮ます。
- 6 冷めるまで置くと味が染み込み美味しいです。
きっかけ
金目を貰ったのと、どうせ作るなら1匹丸ごとで作りたくて、 ついでに高級酒で作るとどんなに美味しいのかやってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
煮魚には料理酒よりも清酒の方が美味しさが際立つのでおすすめです。 それから、みりんもみりん風調味料よりもみりんの方が美味しいです。 今回はしょうがを入れませんでしたが、入れるのももちろん美味しいです。
- レシピID:1300004080
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 金目鯛の煮つけ
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