*新じゃがのポテトチップス* レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個~
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
- ビニール袋 1枚
作り方
- 1 ジャガイモはスライサーを使ってスライスします。
- 2 干し網に並べて30~1時間程干して半乾きにします。
-
3
半乾きの写真です。
(カラカラに乾かしてしまうと美味しくないです) - 4 揚げ油で両面揚げます。
- 5 揚がったらクッキングペーパーで油気を切り、冷めたらビニール袋に入れ、塩を加えて塩をまんべんなく行きわたらせて出来上がり☆
きっかけ
子供が市販のポテチばかり食べたがりお金がかかるので作りました。まぁ普通です。
おいしくなるコツ
でんぷん質が黒く表面に現れるので気になる方はスライス後、サッと洗い水気をふき取ると 違うと思います。
- レシピID:1300003932
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/04/29 15:18主人のおつまみに。好評でした。