海老天華衣(はなごろも) レシピ・作り方

海老天華衣(はなごろも)
パルメ
パルメ
天ぷらはフライより楽な気がします。連動レシピ*レシピID:1300003924天かすを利用してます。

材料(4~5人分)

  • 有頭海老 12匹
  • 小麦粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 海老は、足やひげを短くはさみで切ってから、良く洗い、頭と尻尾を残して殻を剥きます。ひげや足が手に刺さらないように気をつけてください。頭は取り除いても構わないです。
  2. 2 頭と尻尾を残して殻が剥けたら丸の部分から背わたをとって、足、おなかの部分に切込みを入れます。両手がふさがって写真が残ってないのでイラスト図ですみません。殻を剥いてからです。
  3. 3 下準備が出来たら、お椀などにお玉半分くらいの酒を用意し、海老を洗うように酒に浸し、ビニールに小麦粉を入れて小麦粉を海老全体にまぶします。
  4. 4 小麦粉と水をあわせてんぷら粉を作りおなかの部分だけ衣液に浸します。小麦粉の袋などに書いてある水分量を参照してください。だいたい同量だと思います。わりと薄衣です。
  5. 5 温めた油にそっと入れます。これから華衣を作ります。
  6. 6 左手に器を盛って高い所から細く衣液を落とし海老とその周りにパラパラ落ちるようにします。難しい場合は、右手に衣液をつけて何度も振り払うように油の中に天かすを作ります。
  7. 7 手で振って落とした時点で華衣になってますが、更に派手に大きくする場合は、すぐに、箸で天かすを海老に寄せて衣をつけます。簡単につきます。
  8. 8 写真では説明手順が不十分だったかもしれませんが、サクサク衣いっぱいの海老天が出来ます。時間が経ってもサクサクしてるのが特徴。
  9. 9 塩や、市販つゆなどでいただきます。

きっかけ

華衣の作り方は何かのテレビで見て覚えました。いつもとりあえずチャレンジします。慣れるとプロっぽいかも。

おいしくなるコツ

冷凍インドムキ海老でなく、刺身用だとかで売ってる冷凍の有頭海老だと衣や香りが違います。値段も変わらないのでぜひ、アルゼンチン産などの有頭海老でチャレンジしてください。どのお店でも10~12匹くらいで580円~680円くらいで売っています。

  • レシピID:1300003929
  • 公開日:2012/07/25
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