黒大豆でお赤飯☆白米使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 黒大豆 50g
- 水 450cc
- 梅干し 1/2個
- 酒 大1
作り方
- 1 黒大豆は洗い、水に浸して一晩おく。
-
2
黒大豆の漬け汁は捨て、米をとぎ、材料をすべて圧力鍋にいれ、圧がかかったら15分。
5分休んで再び火にかけ5分。 - 3 圧が抜けたら天地をかえし、出来上がり♪
きっかけ
もち米ではないお赤飯。極小黒大豆を使って、ほんのり赤色。
おいしくなるコツ
もちもち感のあるお米をつかうとさらにお赤飯!頂き物の山形県産つや姫を使ったら、ぴったりでした。
- レシピID:1300003571
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
極小黒大豆で、簡単ほくほく!
梅干し入りで、これからの季節のおにぎりにも。