黒大豆でお赤飯☆白米使用 レシピ・作り方

黒大豆でお赤飯☆白米使用
  • 約30分
  • 300円前後
takeko7778
takeko7778
もち米なしで、黒大豆でお赤飯風。
極小黒大豆で、簡単ほくほく!
梅干し入りで、これからの季節のおにぎりにも。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 黒大豆 50g
  • 450cc
  • 梅干し 1/2個
  • 大1

作り方

  1. 1 黒大豆は洗い、水に浸して一晩おく。
  2. 2 黒大豆の漬け汁は捨て、米をとぎ、材料をすべて圧力鍋にいれ、圧がかかったら15分。
    5分休んで再び火にかけ5分。
  3. 3 圧が抜けたら天地をかえし、出来上がり♪

きっかけ

もち米ではないお赤飯。極小黒大豆を使って、ほんのり赤色。

おいしくなるコツ

もちもち感のあるお米をつかうとさらにお赤飯!頂き物の山形県産つや姫を使ったら、ぴったりでした。

  • レシピID:1300003571
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊き込みご飯
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る