手作りでパーティーしよう!餃子の皮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 強力粉 50グラム
- 薄力粉 50グラム
- 熱湯 75cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 粉はよくふるいボウルに入れる
- 2 熱湯に塩を入れ混ぜ1の粉に注ぎヘラでまとまるまで混ぜる
-
3
台の上に打ち粉をし2を載せる
5分ほどこねる - 4 3がなめらかになったらラップをし30分ほど寝かせる
- 5 4の生地を16個くらいに分割する
-
6
台に打ち粉をし5を1つずつ麺棒で丸く伸ばす
伸びたらしっかり両面に打ち粉をしておく -
7
*綺麗な丸にならなくてもOK
伸ばした皮は打ち粉しっかりして出来るだけ早く包んでくださいね
きっかけ
手作りの皮はもちもちして美味しかった 昔作ったのを思い出し作ってみました
おいしくなるコツ
おいしくと言うか打ち粉をたっぷり使うとくっつかずキレイに出来ます
- レシピID:1300003536
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子
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❣️ミカジェーン❣️2019/09/28 13:51少し全粒粉混ぜ、倍量作りました。なかなかまん丸に伸ばせなかったけど、美味しかったです。