*塩麹de色々きのこ煮* レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
きのこ類はいしづきを切り捨て
えのきは半分の長さに切ります。
ブナピー等はほぐす。
椎茸は千切りに。 - 2 大きめのボウルに水を張り、1、を入れてアクを抜きます。3度程水を替えながら1時間程さらしておきます。
- 3 1、をザルに開け、水気は切らずに鍋に移します。
-
4
弱火にかけ、だんだんと水分が出てきてアクも出るのでアクをすくい捨てます。
(水を加えなくても写真のように水分が出ます。) -
5
アクが出なくなったら中火の弱火にしてみりんを加えます。
最後に塩麹で味を付けてひと煮たちさせて出来上がり☆
きっかけ
いつものきのこ煮を塩麹で味付けしたら小料理屋風の味になってビックリでした^^
おいしくなるコツ
きのこはアクが多いので水にさらしておくと透明感のある汁で出来上がります。
- レシピID:1300003416
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- きのこ煮塩麹味
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