ほんのり香る焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉とネギは一般的な焼き鳥の大きさに切ります。
-
2
油を引いたフライパンに鶏肉を入れ強火で焼き色をつけたらネギを入れこれも焼き色を付けます。
どちらも焼き色がついたら弱火にして中まで火を通します。。 -
3
焼き時間は、厚みによって違うので、鶏肉を箸で突いてみます。
ほどよい弾力がでたら
OKです。 - 4 焼いてる間に醤油・砂糖・みりん・酒・ゆず胡椒を混ぜておく
-
5
良い焼き加減になったら中火にして、余分な油をキッチンペパーで取り、
混ぜておいた物を回し入れる。 -
6
煮詰まってきたらよくからめて、ご飯の上にかけて
最後に千切りにした大葉をのせて出来上がり。
残りのタレも軽くご飯に染みるぐらいかけるといいですよ~。
きっかけ
パパッと簡単に済ませたいときに作りました
おいしくなるコツ
ゆず胡椒なくても美味しいと思いますが あった方がゆずの香りがしてちょっとピリッとするのでいいと思います。
- レシピID:1300003309
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 焼き鳥丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません