めんつゆで味しっかりとカラッと鶏の唐揚げ♪ レシピ・作り方

めんつゆで味しっかりとカラッと鶏の唐揚げ♪
  • 約15分
  • 300円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
おやつにコンビニでチキンを買いにいこうと思ったのですが冷蔵庫に胸肉があったので15分くらいで作ったら、子供に凄く受けました♪コンビニでお金使わずに済みました♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2ブロック
  • めんつゆ 大さじ5
  • おろししょうが おおさじ1
  • フライドガーリックor生にんにくスライス 少々
  • 塩コショウ 適量(お好み)
  • 小麦粉 大さじ5

作り方

  1. 1 ボールにめんつゆ、おろししょうが、にんにくを入れておきます。胸肉は皮をお好みで残すか取るかして、一口大の薄切りにします。
  2. 2 ボールの中に胸肉を入れて塩コショウをふり、味が染みるように手でしっかりともみこんでおきます。揉みこむ時間は、フライパンの油が揚げ時になるまでの時間です。
  3. 3 小麦粉に鶏肉を1枚ずつ丁寧につけて、強火で揚げていきます。油に入れるタイミングは、小麦粉を少し入れてみてジュッと音がしたら揚げ時です。
  4. 4 お皿にもってまだフライドガーリックがあれば上からかけて出来上がり!

きっかけ

子供も大人も大好きなとりの唐揚げを 短時間でしっかり染み込んだ味に揚げる方法は・・・ めんつゆなんです♪早くできるので我が家ではおやつ代わりに食べますよ♪

おいしくなるコツ

強火でカラッと揚げますが、めんつゆで味つけしてあるので、揚げている時焦げやすいので、ひっつかないように注意です。

  • レシピID:1300003026
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
その他の調理器具鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏のからあげ めんつゆ スピードメニュー しょうが
料理名
とりの唐揚げ
アンさんのママ
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