ほっこり♪圧力鍋で簡単ぜんざい レシピ・作り方
材料(?人分)
- 小豆 150g
- キビ砂糖 100g
- ハチミツ 大さじ2
- 塩 少々
- お好みでお餅 人数分
作り方
- 1 小豆をよく洗いザルにあげる。
- 2 水400ccと小豆を鍋に入れ蓋をせず5分煮立たせ湯でこぼす。
- 3 ゆで汁はすべて捨て、小豆をザルにあげる。
- 4 圧力鍋に4の小豆と水600ccをいれ、加圧15分。圧が抜けるまで自然放置する。
- 5 5の圧が抜けたら蓋をとり、砂糖を3回に分けて加え、塩、ハチミツの加えとろみがつくまで弱火で煮て出来上がり。好みでお餅と一緒に。
きっかけ
寒くなると恋しくなるぜんざい。圧力鍋で簡単に作るレシピの覚書です。
おいしくなるコツ
砂糖は一度に入れると小豆が固くなるので3回ぐらいに分けて加えるのがコツです。
- レシピID:1300002950
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなまま09292012/01/14 09:29無性にぜんざいが食べたくて作りました★
ほっこり温まって美味しかったです(^-^)