ほっこり♪圧力鍋で簡単ぜんざい レシピ・作り方

ほっこり♪圧力鍋で簡単ぜんざい
みょうchan
みょうchan
おもいたったらすぐ作って食べれます。残ったら冷凍保存もOK

材料(?人分)

  • 小豆 150g
  • キビ砂糖 100g
  • ハチミツ 大さじ2
  • 少々
  • お好みでお餅 人数分

作り方

  1. 1 小豆をよく洗いザルにあげる。
  2. 2 水400ccと小豆を鍋に入れ蓋をせず5分煮立たせ湯でこぼす。
  3. 3 ゆで汁はすべて捨て、小豆をザルにあげる。
  4. 4 圧力鍋に4の小豆と水600ccをいれ、加圧15分。圧が抜けるまで自然放置する。
  5. 5 5の圧が抜けたら蓋をとり、砂糖を3回に分けて加え、塩、ハチミツの加えとろみがつくまで弱火で煮て出来上がり。好みでお餅と一緒に。

きっかけ

寒くなると恋しくなるぜんざい。圧力鍋で簡単に作るレシピの覚書です。

おいしくなるコツ

砂糖は一度に入れると小豆が固くなるので3回ぐらいに分けて加えるのがコツです。

  • レシピID:1300002950
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
ぜんざい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなまま0929
    ひなまま0929
    2012/01/14 09:29
    ほっこり♪圧力鍋で簡単ぜんざい
    無性にぜんざいが食べたくて作りました★
    ほっこり温まって美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る