しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

しっとり濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
cheeky3423
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友人にプレゼントしたら、今までで一番美味しいと言われました♪

材料(2台人分)

  • 卵黄 9個
  • 1 グラニュー糖 140g
  • 製菓用スイートチョコレート 250g
  • 無塩バター 150g
  • 生クリーム 140g
  • 卵白 9個
  • 2 グラニュー糖 185g
  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 130g
  • なかない粉糖 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻み、薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2 底が抜ける18cmの焼き型に分量外のバターを塗って粉をはたいておきます。
    オーブンを160℃に設定します。
  3. 3 チョコレートとバターと生クリームを湯煎にかけて溶かしておきます。
  4. 4 卵白に1グラニュー糖を3回くらいに分けて入れ,
    しっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. 5 卵黄に2グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  6. 6 5に溶かしたチョコレートを入れ、よく混ぜておきます
  7. 7 6に薄力粉とココアパウダーを振り入れ、粉が消えるまで混ぜます。
  8. 8 最後にメレンゲを2回に分けて入れ、ホイッパーで白い部分がなくなるまで、空気を含ませながら大きく混ぜます。
  9. 9 型に流し入れ、160℃のオーブンで25分、向きを変えて20分焼きます。
  10. 10 冷めたら型から取り出して、粉糖を振りかけて出来上がりです。

きっかけ

お店で食べたガトーショコラが美味しくて、再現してみたくて作りました。

おいしくなるコツ

製菓用のおいしいチョコレートを使ってくださいね。甘さ控えめのホイップクリムを添えてどうぞ。

  • レシピID:1300002758
  • 公開日:2011/11/03
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チョコレートケーキ 濃厚 バレンタイン ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ
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