しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2台人分)
- 卵黄 9個
- 1 グラニュー糖 140g
- 製菓用スイートチョコレート 250g
- 無塩バター 150g
- 生クリーム 140g
- 卵白 9個
- 2 グラニュー糖 185g
- 薄力粉 50g
- ココアパウダー 130g
- なかない粉糖 適量
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻み、薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。
-
2
底が抜ける18cmの焼き型に分量外のバターを塗って粉をはたいておきます。
オーブンを160℃に設定します。 - 3 チョコレートとバターと生クリームを湯煎にかけて溶かしておきます。
-
4
卵白に1グラニュー糖を3回くらいに分けて入れ,
しっかりとしたメレンゲを作ります。 - 5 卵黄に2グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
- 6 5に溶かしたチョコレートを入れ、よく混ぜておきます
- 7 6に薄力粉とココアパウダーを振り入れ、粉が消えるまで混ぜます。
- 8 最後にメレンゲを2回に分けて入れ、ホイッパーで白い部分がなくなるまで、空気を含ませながら大きく混ぜます。
- 9 型に流し入れ、160℃のオーブンで25分、向きを変えて20分焼きます。
- 10 冷めたら型から取り出して、粉糖を振りかけて出来上がりです。
きっかけ
お店で食べたガトーショコラが美味しくて、再現してみたくて作りました。
おいしくなるコツ
製菓用のおいしいチョコレートを使ってくださいね。甘さ控えめのホイップクリムを添えてどうぞ。
- レシピID:1300002758
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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